Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Новокузнецк, улица ДОЗ, 10А

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Беловский район Антоновка Бачатский Беково Белово Березовая Речка Березовка Центральный Рудник Чекмари Дунаевка Евтино Гладкова Горный Грамотеино Инюшка Карагайла Каракан Каралда Киселевск Коновалово Коротково Мальцево Менчереп Новохудяково Пермяково Поморцево Сартаково Сидоренково Старобачаты Тихоновка Уроп Заречное Чебулинский район Алчедат Алексеевка Чумай Дмитриевка Федоровка Ивановка Карачарова КАЗАНКА Кураково Михайловка Мурюк Николаевка Новая Покровка Новоалександровка Новоивановка Новотроицкое Орлово-Розово Петропавловское Пограничный ПОКРОВКА Поселок 1-й Поселок 2-й Шестакова Скалистый Усманка Усть-Серта Верх-Чебула Гурьевский район Аламбай Ариничево Бирюля Дмитриевка Еловка Горскино Гурьевск Харьков-Лог Христиновский Каменный Ключ Касьма Ключевской Кочкурово Кулебакино Листвяги Малая Салаирка Новопестерево Осиновка Покровский Салаир Сосновка Токовая Урск Урское Устюжанино Ижморский район Афанасьевка Александровка Азаново Березовский Большая Песчанка Большая Златогорка Гавриловка Иверка Ижморский Кольцовка Колыон Котовский Красные Орлы КРАСНИЙ ЯР Летяжский Левашовка Листвянка Нижегородка Новоорловка НОВОПОКРОВКА Новославянка Новый Свет Островка Почитанка Постниково Романовка Симбирка Святославка Теплая Речка Тихеевка Троицкое Тунда ВОСКРЕСЕНКА Вяземка Кемеровский район Андреевка Барановка БЕРЕЗОВО Благовещенка Боровой Денисово Елыкаево Ермаки Кайгур Кемерово КРАСНИЙ ЯР Кучум Латыши Нижняя Суета НОВИЙ Оленевка Осиновка Подьяково Поперечка Придорожный Ровненский Шумиха Силино Смолино Сосновка Старая Балахонка Сухово Упоровка Уса ВОСКРЕСЕНКА Ягунова Забойщик Крапивинский район Арсеново Ажендарово Банново Барачаты Березовка Березовоярка Богданово Борисово Долгополово Ивановка Каменка Комаровка Кожух Крапивино Крапивинский Красное Озеро КУТУЗОВКА Междугорное Новобарачаты Осиновка Панфилово Перехляй Плотниково Поперечное Порываевка Салтымаково Сарапки Шевели Симонова Скарюпино Сосновка Тайдонский Тараданово Трифоново Зеленовский Змеинка Ленинск-Кузнецкий район ЦЕНТРАЛЬНИЙ Чесноково Чкаловский Чусовитино Демьяновка Драченино Дурново Егозово Ивановка Конево Красное Ленинск-Кузнецкий Мохово Мусохраново Непрерывка Никитинский Новогеоргиевка Новопокасьма Новороссийский Раскатиха Русско-Урский Шабаново Торопово Ягуновский Ясная Поляна Мариинский район Антибесский Белгородка Благовещенка Бобровский Богданово Большой Антибес Чистопольский Дальний Федоровка Ивановка Кайдулы Калининский Камышинка Кийский Кирсановка Ключевая Колеул Комиссаровка Константиновка Куркули Лебяжий Лесной Мальковка Малопесчанка Малый Антибес Мариинск Мелехино Николаевка 1-я Новая Уфа Новоказанка Обояновка Первомайский Петровка Пихтовка Подъельники Правдинка Приметкино Пристань 2-я Раевка Рубино Столяровка Сулуй Суслово Святогорка Таежно-Александровка Таежно-Михайловка Тенгулы Тонгул Туйла Тундинка Тюменево Уколь Заборье Заречный Зенкино Знаменка Междуреченский район Лужба Междуреченск Теба Новокузнецкий район Абагур Аксас Александровка Ананьина Андреевка Антоново Апанас Базан Белый Этап Берензас Большой Ортон Чексу Чульжан Чувашка Ерунаково Есаулка Федоровка Георгиевка Ильинское Исаево Каменушка Казас Казыр Костенково КРАСНОЗНАМЕНКА Курья Кузедеево Листвяги Мостовая Мутный Мыски Мзас Новокузнецк Ортон Осиновое Плесо Петровка Притомский Сентябрьский Шахтерский Шанда Сидорово Славино Сосновка Сунзас Ташелга Тоз Трехречье Убик Учас Учул Усть-Мрасский Усть-Нарык Ячменюха Западный Заслонка Заводской Жерново Осинникинский район Каз Осинники Сарбала Сосновка Восточный Зайцева Осинниковский район Малиновка Прокопьевский район Аэродромный Александровка Алексеевка Анисимово Артышта БЕРЕЗОВО Большая Талда Большой Кергелеш Бурлаки Инченково Калачево Кара-Чумыш Карагайлинский Котино Красулино Кыргай Лучшево Малая Талда Михайловка Нижний Тереш Новоказанка Новорождественское Новостройка Оселки Осиново Прокопьевск ПУШКІНО Соколово Свет Теплая Гора Терентьевское Тихоновка Томь-Чумыш Томское Тыхта Верхний Чумыш Зенково Промышленновский район Абышево Бормотово Еремино Горбуновка Калинкино Каменка Катково Колычево Краснинское ЛЕБЕДІ Морозово Окунево Орловский Озерки Падунская Пор-Искитим Прогресс Промышленная Промышленновский Протопопово ПУШКІНО Пьяново Шуринка Тарасово Тарсьма Титово Уфимцево Усть-Тарсьма Ваганово Васьково Журавлево Промышленный район Танай Таштагольский район Алтамаш Амзас Чугунаш Каз Кондома Мундыбаш Шерегеш Спасск Таштагол Темиртау Усть-Анзас Усть-Кабырза Тисульский район Белогорск Берчикуль Берикульский Большая Натальевка Большое Пичугино Большой Барандат Дворниково Едет Гавриловка Главный Городок Ир Ивановка Кайчак Камень-Садат Кинжир Кия Колба КОМСОМОЛЬСЬК Куликовка Кундат Листвянка Макаракский Малая Семеновка МОСКОВКА Новоберикульский Ольгинский Первомайский Петровка Ржавчик Серебряково Таловка Тамбар Террасный Тисуль Ударный Усть-Барандат Усть-Колба Владимировка ВОЗНЕСЕНКА Топкинский район Александровский Бархатова Чаша Черемичкино Цыпино Дедюево Глубокое Хорошеборка Каменка Кокуй Корнилово Козлово Лукошкино Маручак Медынино Опарино Пинигино Шишино Симоново Терехино Топки Тыхта Усть-Сосново Верх-Падунский Юрьевка Зарубино Знаменский Тяжинский район Абрамовка Акимо-Анненка Беляковка Большая Покровка Борисоглебское Бороковка Чернышово Чулым Даниловка Георгиевка Итатский Изындаево Камышловка Каштан Кубитет Листвянка МАКАРЬОВО Малое Пичугино НЕКРАСОВКА Новомарьинка Новоподзорново НОВОПОКРОВКА Новопреображенка Новотроицкое Нововосточный Октябрьский Почаевка ПРЕОБРАЖЕНКА Прокопьево Сандайка СЄВЕРНИЙ Скрипачи Скворцовка Старый Тяжин Старый Урюп Ступишино Теплая Речка Тисуль Тяжин Тяжино-вершинка Тяжинский ВАЛЕР'ЯНОВКА Заря Яйский район Анжеро-Судженск Арышево Басандайка Бекет Березовский Безлесный Данковка Дмитрово Емельяновка Ишим Кайла Майский Малиновка Маревка Медведчиково Невский Новониколаевка Новоникольское Новостройка Ольговка Пономаревка Рудничный Сергеевка Соболинка Старопокровка Судженка Тихеевка Улановка Верх-Великосельское ВОСКРЕСЕНКА ВОЗНЕСЕНКА Яя Яя-Борик Яшкинский район Арлюк Балахнино Барзас Борки Ботьево Бурлаково Дубровка Горевка Хопкино Кедровка Кедровый Колмогорово Косогорово Красноселка Кулаково Кузель ЛЕБЕДЯНКА Ленинский Литвиново Мазалово Мелково Нижнешубино Нижнеяшкино Новоподиково Пача Пашково Пихтач Соломатово Сосновый Острог Сураново Таёжный Тайга Тайжина Тальменка Таловка Трактовый Варюхино Власьково Вотиновка Яшкино Зырянка Юргинский район Александровка Асаново Колбиха Кожевниково Лебяжье-Асаново Любаровка Макурино Мальцево Милютино Мохово Новороманово Подонино Поломошное Поперечное Проскоково Пятково Старый Шалай Талая Таскаево Томилово Троицкое Васильевка Ясная-Поляна Ясная Поляна Юрга Юрга 2-я Юрманово Зеледеево Зимник